Новостная лента

3 сентября 2017 | 12:33

Кубок мира стартует в Тбилиси

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

читать дальше
22 августа 2017 | 17:42

Церемония закрытия в Сент-Луисе (англ)

Церемония закрытия турнира в Сент-Луисе 2017. Выступления Каспарова, Ароняна и представление всех участников. 

читать дальше
21 августа 2017 | 15:55

Каспаров восьмой в Сент-Луисе

13-й чемпион мира провел свой первый турнир за последние 12 лет. 

читать дальше
13 августа 2017 | 09:56

Вашье-Лаграв празднует победу

На завершившемся в Сент-Луисе турнире победу одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв.

читать дальше
9 августа 2017 | 18:22

Матч: Инаркиев – Гельфанд

В Назрани второй год подряд проходит товарищеский матч между Эрнесто Инаркиевым и Борисом Гельфандом.

читать дальше
Охотницы за удачей
27 августа 2017

Женская сборная Казахстана одержала первую в истории победу над украинской командой

«Трудный соперник» понятие в спорте довольно распространенное. Применительно как индивидуальным так и к личным дисциплинам. И шахматы, разумеется, не исключение. Примеров масса. 12 или 13 поражений, например, потерпел от нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена эпатажный американец Хикару Накамура, прежде чем отпраздновал свой первый (и, кстати, последний) успех в личных встречах. Если взять историю казахстанских шахмат, то на протяжении десятилетий в командных турнирах «камнем преткновения» оставалась сборная Ленинграда. Причем, проигрывали на всех уровнях и независимо от статуса турнира. На Спартакиадах народов СССР взрослых и школьных, на Молодежных играх и студенческих универсиадах, на чемпионатах спортивных обществ и… Ну, в общем везде. И с крупным счетом.

И с казахстанской командой встреча была далеко не для всех радостным событием и сильно «напрягала» некоторые весьма и весьма приличные коллективы. В далеком 92-м наши девушки обыграли в своей первой Олимпиаде китайскую дружину во главе с тогдашней чемпионкой мира Се Цзюнь, и пошло-поехало. Нет, не подумайте лишнего, такие шахматные «тяжеловесы», ясное дело, вскоре отыгрались и даже слегка вышли вперед в личных встречах. Но чувства робости наши шахматистки перед Китаем никогда не испытывали и сражались весьма успешно. В 2012-м в Стамбуле лишили китаянок олимпийского золота, сыграв с ними вничью, такого же результата добились и на командном чемпионате мира в Ченду спустя три года. А вот с украинской командой… Встречались не слишком часто. Но «зато» с одинаковым результатом. 0,5:3,5 проиграли в том же Ченду, у себя дома в Астане двумя годами ранее также уступили, хотя и в упорной (1,5:2,5) борьбе. Но уступили. В2014-м году проиграли 1:3 в Тромсе на своей пока самой удачной Олимпиаде.

Теперь, надеюсь, понятна радость наших девчонок, когда во втором туре, пускай и товарищеского матча, они сыграли вничью с грозными соперницами. Но в следующем туре, как вы знаете из предыдущего отчета, украинки в очередной раз праздновали победу.

Начинается четвертый тур. Довольно быстро добивается успеха Гулисхан. Прошло совсем немного времени, а на доске лишний скакун. Похоже, Ольга Бабий недооценила связку по открытой линии. Нахбаева открывает счет. Статус-кво восстанавливает самая юная участница из команды гостей. Накануне Жансая и Юля имели по 3 из 3. Напомним, что лучшая в команде награждается памятным кубком. Пустяк в наш меркантильный век, но у молодежи свой гамбургский счет. Сколько предстоит еще междоусобных встреч  Абдумалик – Осьмак и наоборот? Сколько раз будут оспаривать они высокие места в крупных международных турнирах? Девочки молоды, амбициозны и… невероятно сильны! Так что никаких компромиссов. Жансая жертвует пешку. Одну, вторую, третью! Юля хладнокровно забирает материал и успешно воздвигает «Атлантический вал». Даааа… погорячилась Жансая… Черные переходят в контрнаступление, проходная пешка неумолимо продвигается вперед. Последняя ловушка «хитрой лисы» (так помнится, любовно называл Жансаю первый тренер). Но Юля поднимает руку – «Дайте, пожалуйста, коня!» Ансамбль из трех черных рысаков исполняет «пляску смерти» вокруг белого властелина. 1:1.

Первую мажорную ноту в матче, наконец, взяла Гульмира Даулетова. Король Евгении Долухановой сначала подзадержался в центре, затем после рискованного перехода оказался на королевском фланге, но и там покоя не обрел. 2:1.

И снова зыбкое равновесие. Один неточный ход, вышедшей на замену Айсезым, и надежда сохранить инициативу испаряется. Как не всякая птица долетит до середины Припяти, так и не каждый мужчина-гроссмейстер мог унести ноги от Наталии в схожей ситуации. Наша девушка не теряет присутствия духа, пытается осложнить, жертвует фигуру, но тщетно. 2:2.

И в который раз тур закрывает партия… Ну, вы уже знаете. Инны Гапоненко. На стороне гроссмейстера из Херсона солидный позиционный перевес и значительно больше времени. В течение доброго получаса Серикбай играет в перманентном цейтноте, используя добавление в 30 секунд за сделанный ход, но время все равно неумолимо тает. 4, 3, 2 минуты на циферблате часов Асель… Но что это?? Неожиданно опытная шахматистка начинает… но убедитесь сами:

СЕРИКБАЙ А. – ГАПОНЕНКО И.

Худшее для белых (а оно казалось столь неотвратимым!) позади, но и черные вроде вне опасной зоны. Для начала Инна уничтожает ценой фигуры прорвавшуюся белую пехоту: 1…Лfb4 2.c5-c6+ Cd7xc6 3.d5xc6 Крb7хс6 4.Cc2-e4+ Куда пойдет король? Напряжение возрастает, обе команды в напряжении:

Оптимизма у казахстанских девушек чуть больше, одна беда – у Асель уже меньше минуты!

4…Крс6-d6?! – «вот и на моей улице опрокинулся КАМАЗ с пряниками», – говорил в таких случаях один мой знакомый. Идти королем, судя по дальнейшему течению партии, надо было в противоположную сторону. 5.Се4-f5 Лb4-a4 6.Kd2-e4+ Крd6-c7 7.Ле1-с1+ Крс7-d8? – усталость дает о себе знать. Не выдерживает напряжения Инна, лучше было закрыться ладьей, но спасение надо искать уже черным. 8.Ла5хb5! – а теперь все кончено… 8…Кc8-b6 – ладья «табу» из-за мата. 9.Ке4-с5 Ла4-а3 10.Крg1-f2 Крd8-e8 11.Cf5-g6 Кре8-f8 12. Kc5-e6 Крf8-g8 13.Лс1-с7 Ла3-а2+ 14.Крf2-g3 Ла2-е2 15.Лс7хе7 Лb8-c8 16.Лb5-f5 Kb6-d7 17.Лe7xd7 черные сдались. Ничего особенного. Если не учитывать того, что игра за белых шла на последней минуте, партия решала исход матча, а опыт игры с гроссмейстерами не превышает числа пальцев обеих рук. А так ничего особенного!

ПЕРВАЯ ПОБЕДА! Но тренер и шахматистки еще не пришли в себя после треволнений сегодняшнего матча. Сами не верят?

Поверили! Уфф… Неужели все закончилось? Нет! Сегодня последний день классики, завтра рапид! До встречи в «Chess Hall»-е, друзья!

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также