Новостная лента

5 марта 2017 | 16:33

Владимир Федосеев выиграл Аэрофлот 2017

С 7 очками из 9 возможных россиянин занял единоличное первое место.

читать дальше
2 марта 2017 | 21:40

Э.Сутовский: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

Этого никогда не было, но могло и произойти

читать дальше
26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
Время птеродактилей (Субъективные заметки)

В апреле прошли традиционные турниры по рапиду и блицу на призы А. К. Булекпаева

Судьба «Самовара», похоже, была решена задолго до начала традиционного блица. Уже в ходе «классического» чемпионата страны, стали поступать «сводки с полей». Совершенно неутешительные для лучших блицоров южной столицы. После завершения тура инициативная группа наскоро перекусив, продолжала вечер за блицем. Что характерно в роли бенефицианта выступал всегда один и тот же исполнитель, остальные тщетно пытались выбить его из седла. Оказать достойное сопротивление гостю по сути дела так никто и не смог, хотя брошенную перчатку подбирали Аскаров, Пак, Дауримбетов, Примбетов. Благоразумное решение под благовидным предлогом уклониться от боя принял Антон Филиппов. Но кто он этот таинственный герой?

Азамат Утегалиев – одна из самых загадочных и не поддающихся объяснению с точки зрения обычной логики фигур отечественных шахмат. Заявив о себе еще на заре тысячелетия как о молодом перспективном шахматисте и, подкрепив сей факт, изрядным количеством побед в детских чемпионатах, уральский шахматист после завершения среднего образования надолго пропал с горизонта. Нет, время от времени он выныривал на поверхность, показывая при этом неплохие результаты, но возможность наблюдать за ним представлялась в основном поклонникам виртуального пространства «Шахматной Планеты», где он крушил всех и вся, добившись фантастического показателя 3500(!!)

Азамат Утегалиев

Веру в «Утю» не терял только его тренер Валерий Мин, свято веривший в светлое будущее своего воспитанника.  Впрочем, временами нестандартные ходы (такие, например, как уход ученика в виртуальное подпространство) выводил из равновесия даже сдержанного наставника. Все же к началу второго десятилетия текущего века совместными усилиями уральского блицора удалось реанимировать в классических шахматах. Выяснилось, что не только блицем единым, но и в классике, и в рапиде Утегалиев представляет грозную силу. Своим путем, кстати, он двинулся и здесь, так и не зафиксировав ни одного международного титула, оставаясь простым кандидатом в мастера, правда, с гроссмейстерским рейтингом (и двумя баллами). 

Мин

Честно говоря, не вполне понимаю, что имел в виду Валерий Юрьевич, ласково называя в приватных беседах своего питомца то «Уткой», то «Уточкой» и проч. Милых и доверчивых героев  диснеевских сериалов («утиных историй» для тех, кто не в курсе) этот не знающий жалости флибустьер отнюдь не напоминает. Если уж зашла речь о сравнениях, то скорей птеродактиль какой-то, питающийся мясом зазевавшихся жертв… Сыграл с ним в Инете несколько партий, независимо от позиций (а получались иногда вполне симпатичные и даже с большим перевесом) результат был один. Ну, теперь приятно осознавать, что я был всего лишь случайным эпизодом в «большой охоте».

Итак, вполне успешно (в дележе 3-4 мест с опытным Кажгалеевым) завершив чемпионат РК (и опустошив карманы доверчивых алматинских клиентов), наш герой перебазировался в «ДЕБЮТ». Преследуя помимо меркантильных целей вполне конкретные цели: а) реабилитировать себя за относительную неудачу (2-е место после Ж. Вахидова) в прошлогоднем Кубке Президента и б) забрать почетный серебряный трофей, что не удалось сделать ранее по причине наложения сроков «Самовара» и Чемпионата РК по быстрым шахматам и блицу в Караганде.

В рапиде преимущество выразилось устрашающим перевесом в полтора (!) очка. И это на спринтерской дистанции! И будучи всего лишь пятым в стартовом списке. Финишировавшей за победителем солидной группе в пять соискателей пришлось только скрупулезно подсчитывать Бухгольц, что касается главного приза, то обладатель оного меланхолично скальпировал всех желающих в блиц, ожидая торжественного закрытия.

Второе место досталось опытному (как быстро летит время!) Антону Филиппову, а третьим стал его конкурент еще по детско-юношеским узбекистанским чемпионатам. 

Дауримбетов шахматы

Бронзового призера при желании можно легко представить в роли этакого труженика полей, стоящего за штурвалом хлопкоуборочного комбайна. Хм… Но не случайно говорят, что внешность обманчива. Это как раз именно тот самый случай. Если же без шуток, то Дауримбетов вновь доказал свою незаурядную силу и нет сомнений в том, что такая, скажем,  высота как IM покорится ему без труда. Другой вопрос, что обстоятельства… А так в когорту тех же птеродактилей блица Азамата смело можно зачислять.

Авторами рукотворных сенсаций стали: приятной – Примбетов. Неплохо отыграв в Венгрии, Казбек играл с хорошим шахматным аппетитом и опередил с добрый десяток шахматистов, превосходящих его в рейтинге и титулах. В части званий, надо заметить, пробел скоро будет устранен. Неприятную же сотворил новый чемпион РК. Похоже, победа отняла у Рината много сил и что в рапиде, что в блице он произвел довольно бледное впечатление…

Завершились «быструшки», но все были в томительном ожидании блица. Кроме одного, кто совершенно точно знал, чем завершится завтрашний «Самовар». Во всяком случае, кому он достанется. С некоторыми приключениями юридические права были оформлены, если не считать того, что имея 7 из 8 перед последним туром, Утегалиев совершенно спокойно мог смотреть в будущее. И его предстоящий соперник, украинский гроссмейстер Александр Зубарев, гость Алматы и работник Академии Ж. Абдумалик судьбу также испытывать не собирался. 

Исмагамбетов шахматы

А что же остальные? В роли статистов желающих опробовать себя не нашлось. Тем более, что перед началом турнира алматинская гвардия заявила, что теперь на добавленном контроле (турнир игрался с добавлением 2-х секунд за сделанный ход) с обидчиком будут разбираться «по тяжелой». Хотя выполнить обещание, так никому из них не удалось, тем не менее, борьба все же кой-какая присутствовала. Если брать только итоговую таблицу: Утегалиева и его преследователей разделяют всего пол-очка, причем Ануар Исмагамбетов в пятом туре нанес уральцу принципиальное поражение. Но это все детали, а главный итог сомнению не подвергался…

Жалмаханов Рамазан

Приятно порадовало молодое дарование. Мы как-то все слегка устали ожидать, когда же Рамазан начнет оправдывать щедро выдаваемые в свое время авансы? Время идет, а Жалмаханов как-то в последнее время стал притормаживать… Но что, что а в блице, где нет места сомнениям, кои причинили столько хлопот в классике, наш юниор очень силен. А в нынешнем «Самоваре» так и просто блистал! Дележ 4-6 мест в гроссмейстерской компании Филиппова и Зубарева – есть чем гордиться!

Корлан Рыспаева

Давно не виделись! Шолпан Жылкайдарова и Корлан Рыспаева

Шахматистки блиц обычно не жалуют (исключение составляет только наша нитроглицериновая Жансая), но на этот раз, несмотря на отсутствие женских призов, все же пришли, и в немалом количестве. Мужчины повели себя совсем не по-джентльменски, но ничего страшного, зато был повод для общения.

Диляра Альбекова шахматы

Занятно было наблюдать встречу старых знакомых Ясмин Женис (раньше играла под фамилией Садыкова) и Диляры Альбековой. Сражались девочки между собой  за золото на детских чемпионатах яростно и бескомпромиссно. Потом судьба развела их на несколько лет. Встретились в южной столице. Объятия, смех, воспоминания («А ты помнишь?») – сближают здорово шахматы!

Булекпаев шахматы

И от лица абсолютно всех шахматистов  (разумеется, не только алмаатинцам есть, что сказать) хочу поблагодарить Амантая Куанышевича Булекпаева. Надо говорить за что? Все знают. Но надо! Только благодаря и за счет (в прямом смысле этого слова!) таких людей живы и остаются на плаву наши казахстанские шахматы. Время идет, а интерес к шахматной жизни и главным событиям на черно-белых полях все также продолжают занимать досуг АК. Он все время на стрежне, все  время в стадии миттельшпиля без эндшпиля. Удастся ли сохранить такую же всепоглощающую всеобъемлющую любовь к шахматам? Не знаю…

С.Е.Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также