Новостная лента

26 февряля 2017 | 15:32

Аэрофлот Опен 2017

Известный фестиваль Аэрофлот Опен проходит в эти дни в Москве.

читать дальше
18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
Индийские мотивы на доске и вне доски

Ноябрьские каникулы предоставили юным алматинцам широкий спектр возможностей сыграть в турнирах самого различного ранга. Здесь и квалификационные соревнования от начальных до высших разрядов, и рейтинговые турниры, и традиционные «командники». К сожалению, все это «пиршество» приходится на сжатый промежуток времени,  и события накладываются друг на друга, приходится делать выбор и подчас нелегкий – сыграть хочется везде, но не получается никак.

Большинство ребят, судя по моим наблюдениям, выбрали квалификационные «забеги», а на оставшийся «хвостик» каникул довольно удачно пришелся командный турнир школ города «Мемориал М. Ганди». Турнир проходит уже в шестой раз, так что можно говорить об устойчивой, сложившейся традиции. Количество команд  варьируется от 12 до 16. Никак не удается сделать турнир международным. По замыслу главного организатора турнира – директора лицея для одаренных детей № 92 Ерулана Жиенбаева, украшением и своеобразной «вишенкой на торте» стало бы участие одной-двух индийских школьных команд. Переговоры ведутся уже достаточно давно, индийские коллеги вроде не против, но все упирается в одну проблему. Ноябрь для теплолюбивых индусов – время не слишком удобное, педагоги (не без оснований!) опасаются за здоровье детей. Лето – вроде в самый раз, но как, в таком случае, собрать алматинские команды в оптимальном составе? Большинство уезжает либо отдыхать, либо играет на выезде, либо… В общем, летние месяцы не вполне подходят принимающей стороне. Поиск взаимоприемлемого решения пока никак не удается привести к общему знаменателю, но, рано или поздно, уверен, консенсус будет найден!

Шахматы. Мемориал Ганди 2016

Нечасто организаторы детских турниров могут похвастать подобными условиями!

 

О самом турнире. Если количество команд с момента проведения первого мемориала практически не претерпело изменений, то в квалификационном отношении прогресс налицо. Особенно это заметно на первых трёх досках, где играют мальчики. Подавляющее большинство – шахматисты первого-второго разрядов, начинающих можно пересчитать по пальцам. В нынешнем мемориале впервые «отметились» кмс. Хозяева поля усилили свой состав опытнейшим Р. Жалмахановым, а за сборную 38-ой казахстанско-российской гимназии выступал «свежеиспеченный кандидат» Санжар Майлебаев.

Жалмаханов Рамазан

На первой доске без сбоя работала «газонокосилка» Рамазана – 7 из 7!

Если совершить небольшой исторический экскурс, то станет ясно, что первые места в предыдущие годы разыгрывали 165-ый технический лицей и гостеприимные хозяева. Иногда в их спор вмешивались другие команды, но два призера из первой тройки оставались неизменны. Но ничто не вечно под луной! Шахматы в южной столице завоевывают все большую популярность, секции и кружки имеются уже практически во всех школах, немудрено, что появились крепкие новички. Давно присматривались к главному трофею шахматисты 38-ой гимназии. Команда играет не первый год в постоянном составе, участники притерлись друг к другу и в этом году, казалось, их шансы на первое место оценивались близко к ста процентам. Фавориты оправдали ожидания, сыграв ровно и сильно во всех звеньях, но… уступили в самом важном матче!

Мемориал Ганди 2016

Давным-давно, в приснопамятные «совковые» времена наиболее высоким шахматным уровнем отличалась республиканская физико-математическая школа (РФМШ). Здесь не только учились сильные шахматисты, но постоянно проходили товарищеские матчи, чемпионаты отдельных классов и даже командный чемпионат школы (!), и все, можете поверить на слово, на довольно высоком уровне. С течением времени, однако, «математики» как-то просели, передав эстафетную палочку коллегам из 165-го техлицея. Но в этом году попутный ветер дул в паруса РФМШ! В стыковом матче они не оставили надежд главным конкурентам, гимназистам из 38-ой казахстанско-российской. Счет (3:1 в их пользу) мог быть не столь убедительным, но победа ни в какой момент не вызывала сомнений. В итоге «физико-математики» выиграли все матчи и добились заслуженного успеха, лишний раз убедительно доказав, что «командный дух», отнюдь не пустой звук. А ведь, по крайней мере, двое-трое шахматистов РФМШ оставили серьезные занятия шахматами, в отличие от своих наигранных соперников – тем выше цена победы!

На третью ступеньку «вскочили» две команды. Но если «технари» из 165-го могут рассматривать дележ как определенную неудачу (тем более, что по дополнительным показателям они уступили всего пол-очка!), то дебютанты из «Назарбаев Интеллектуальной Школы» стали подлинным открытием турнира. Сразу, с места в карьер, третье место! Интересно, что «интеллектуалы» продемонстрировали уважение к равенству полов и выставили сразу двух девочек! В результате Серикбай Акниет поделила второе место на «мальчуковой» третьей доске, а Ланыш Жандаулет уверенно смотрелась на четвертой. Триумф эмансипации!

Балабаева Ксения

Ксения Балабаева (38-я казахстанско-российская гимназия) и  Эльмира Кадырова (РФМШ), сыграв между собой вничью, уступили соперницам всего пол-очка на двоих! 

Говорить можно еще много и долго, но полное (и красноречивое) представление можно получить только при изучении таблиц (смотрите внимательно, впервые дана рейтинговая статистика!) Тренерам и внимательному болельщику они могут сказать многое. А мне, в заключение, хотелось поблагодарить за оказанную поддержку администрацию ЛОД № 92 им. М. Ганди, посольство Индии в РК, Казахстанскую шахматную федерацию и др. Вместе мы сила!

Сергей Ким.

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 

Пока еще нет комментариев. Первым будете?


Смотрите также