Новостная лента

18 февряля 2017 | 17:12

Гран-При в Шардже

Первый турнир из серии Гран-При в 2017 году проходит в ОАЭ. 

читать дальше
12 февряля 2017 | 10:51

Карлсен не сыграет в Ханты-Мансийске

Чемпион мира предпочел Grand Chess Tour

читать дальше
11 февряля 2017 | 19:08

Чемпионат мира в Иране

Сегодня в Тегеране стартует чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

читать дальше
6 февряля 2017 | 21:11

Вновь первый

Хикару Накамура в очередной раз выиграл турнир в Гибралтаре. 

читать дальше
1 февряля 2017 | 19:31

So, so… Wesley So

Американский гроссмейстер единолично победил на Вейк-ан-Зее

читать дальше
В РАПИДЕ ВСЕ РАВНЫ!

II Этап Детского Кубка Алматы-2016.

К идее посетить розыгрыш Детского Кубка Алматы по быстрым шахматам я отнесся изначально скептически. Все мы в той или иной степени подвержены влиянию стереотипа, поэтому инициатива молодых тренеров Саята Есимова и Асылхана Караева не то чтобы не вызвала поначалу энтузиазма, но вот как-то… Во-первых, ехать далековато, в выходные дни, и, в-третьих, самый главный аргумент – что может эта молодежь? В общем, от смотрин розыгрыша 2015 удалось под различными предлогами уклониться. Ребята, надо сказать, ничуть не смутились, а продолжали наращивать обороты, развив сумасшедшую деятельность во всех направлениях. Провели неслабую рекламную акцию, сагитировали многих тренеров принять участие, нашли спонсоров, договорились с директором Дома школьников №1 (ул. Федченко, 2 б) о предоставлении помещения, раздобыли, а где не получалось, взяли в аренду инвентарь.

В сентябре состоялся 1-ый турнир уже второго розыгрыша Кубка, и смелый эксперимент стал неким образом приобретать черты Традиции. Уклоняться далее стало уже просто неприлично и вот в очередное воскресенье 23 октября…

Кубок Алметы по шахматам

Вообще приятно поразила массовость. Привлечь и, самое главное заинтересовать участников, задача не из простых. Но установив призы (хорошие!) в разрядных категориях, её удалось решить с максимальным эффектом. Играют, что называется «от мала до велика». Возраст, начиная с ясельного, завершая близким к абитуриентскому – шахматы игра демократичная!

Кубок блица Алматы

В октябрьском Этапе сыграл 71 шахматист, могло бы и больше, некоторые попросту проспали, ничего не попишешь – воскресенье! Впрочем, данное число далеко не предел, как доверительно сообщили организаторы, имеются возможности для приема ста (и более!) шахматистов. В чем пришлось убедиться самому. Помещений действительно хватает, может, пока они еще несколько далеки от принятых стандартов, но «лиха беда – начало!» Время исправить погрешности имеется.

Ким Сергей Евгеньевич Алматы

Приятно сознавать, что имеется резерв не только в тренерских, но и судейских кадрах. Асылхану Караеву, конечно, предстоит еще многому научиться, но в целом турнирный «корабль» он вел без сбоев, оперативно, уверенно обходя «рифы и отмели».

II Этап Детского Кубка Алматы-2016.

Другой организатор полон грандиозных планов и прожектов. В Кубковом аспекте – это увеличение числа участвующих юных шахматистов, их квалификационный рост, и, само собой, призового фонда в Финале турнира (планируется провести по нокаут-системе). Ну, а в глобальном… Возможно, в ближайшем будущем Саят сам поделится своими мыслями о перспективах развития шахмат в южной столице.

В рапиде все равны

Пару слов о самом турнире. До конца в силу некоторых объективных (и не очень) причин досмотреть не удалось. Но стоит отметить, что уровень весьма и весьма приличен. Порядка 15 носителей первого разряда, и вероятно столько же приближающихся к этому показателю – для воскресного турнира очень даже неплохо! Сражались все вдохновенно и, не ведая компромисса, а победили, как водится сильнейшие. Подробные результаты видны в таблице. Кстати, советую обратить внимание, большинство ребят уже давно и активно играют, соответственно стоит ли удивляться тому, что новичков набралось чуть более 10. Все остальные имеют внутригородской, а кое-кто и международный рейтинг.

В конце, как и положено, были и улыбки вкупе со смехом победителей, не обошлось без слез, тех, кто споткнулся на последних метрах дистанции. Но разочарованные, смею надеяться, остались в меньшинстве. Есть время отыграться в следующих этапах!

Таблица результатов

Рейтинговая статистика FIDE

Сергей Ким

Комментарии:

Имя:

e-mail:(не публикуется)

Комментарий:

добавить комментарий

 
1 ноября 2016 | 01:04 #1
Дутова Жамал

Салеметсиздер ма? Турнирды уйымдастырган азаматтарга алгысымыз мол. Дегенмен турнир балалар арасындагы жарыс болгандыктан 14 жаска дейн деп шектеу койса калай болар екен. Коп жерде отип жаткан турнирларда не разрядка шектеу кояды немесе жаска. Биринши этаптан бастап байкаганым барлык сый орындары 90 пайыз улкен балаларга берилуде. Турнирге катысушылар ишинде бес жасар балалар бар. Олардын конили назик келеди. Бир кишкентай бала орын алса, баскалары да умтылады емес па?


Смотрите также