6 июля 2021

12 летний Абхиманью Мишра самый молодой гроссмейстер

12 летний Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Подробнее

5 июля 2021

Гельфанд снова первый на фестивале в Леоне

Израильский гроссмейстер второй раз победил на фестивале в испанском Леоне.

Подробнее

4 июля 2021

Аронян выиграл Goldmoney Asian Rapid

В последний игровой день, Левон Аронян довольно быстро выиграл финал Goldmoney Asian Rapid. Потребовались всего две ...

Подробнее

2 июля 2021

В финале турнира GoldMoney сразятся Аронян и Артемьев

Армянский гроссмейстер Левон Аронян и россиянин Владислав Арьтемьев встретятся в финале турнира GoldMoney

Подробнее

19 апреля 2020

Каспаров справляет день рождения, пресс-конференция Дворковича

День рождения Каспарова, интервью Дворковича, «Uide Bol Cup» 2020. 

Подробнее

15 января 2018

Tata Steel chess 2018

В Голландии проходит традиционный супертурнир с участием сильнейших шахматистов мира.

Подробнее

25 декабря 2017

Принцы победили королей

В предпоследнюю неделю уходящего года в Москве проходил очередной турнир поколений «Щелкунчик».

Подробнее

24 декабря 2017

Приближается чемпионат в Саудовской Аравии

С 26 по 30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде пройдет чемпионат мира по рапиду и блицу.

Подробнее

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробнее

3 сентября 2017

Кубок мира стартует в Тбилиси.

128 гроссмейстеров разыграют две путевки в турнир претендентов. 

Подробнее

Дебют в КБТУ

Турнир весьма скоротечный по времени самой игры растянулся, тем не менее, более чем на две недели. Причиной тому стал напряженный график работы одного из самых престижных вузов РК.

Возможность поиграть в спокойной творческой обстановке без шума, гама и суеты была только в уик-энд, посему было принято решение уложить турнир в три субботы и столько же воскресений. Весьма серьезная организация «Клуб выпускников КБТУ», похоже, всерьез взялась за разработку шахматных проектов. Летом прошлого года было взято шефство над Жансаей Абдумалик (оплата ряда поездок на крупнейшие международные шахматные форумы). Не сомневаюсь – данный факт послужил одним из импульсов дальнейшего совершенствования главной надежды южной столицы.

Звонок Данияра Аширова с предложением судить детский турнир в стенах КБТУ стал в какой-то степени приятной неожиданностью. В последнее время не наблюдались инициативы проведения таких мероприятий от нешахматных объединений и организаций. На моей памяти последний турнир был проведен по инициативе банка «Альянс» лет пять назад.

Организаторы поставили условие: возраст участников не должен превышать стандартный абитуриентский показатель 17 лет, иначе говоря, должны играть только школьники. Квалификационные рамки были очерчены в границах 1 разряда – кандидата в мастера спорта. Изначально планировалось значительное число участников, но как всегда вмешался жесткий спортивный календарь. Часть юных шахматистов предпочла играть в чемпионатах РК до 20 лет, их можно понять – официальный чемпионат прекрасная школа плюс возможность борьбы за вожделенные путевки на чемпионаты мира и Азии. Кто-то готовился стать соискателем вакансий на мужском полуфинале РК, кому-то помешала гриппозная погода. Так или иначе, в борьбу вступило 26 шахматистов, среди них 4 КМС.

Интерес помимо того, что едва ли не впервые в истории нашего города, за проведение школьного турнира взялось учреждение высшего образования, представляла и фигура главного организатора. «А я Вас знаю!», - воскликнула одна из мам, - «Я Вас в кино видела!». Пример Станислава Говорухина, не только киноактера, но и большого популяризатора шахмат теперь имеет аналог и в Казахстане. Как признался Ануар Нурпеисов, идея большого детского шахматного турнира давно овладела его помыслами. И вот теперь материализовалась к всеобщему удовольствию.

Особо хотелось отметить идеальные условия для тренеров, родителей и сопровождающих. В отдельной аудитории можно было не только подождать питомца, но и попить чай (кофе) с печеньем. Дети имели возможность здесь же посмотреть и проанализировать сыгранную партию. Из тренерского корпуса были замечены помимо уже упоминавшегося Данияра Аширова, Азамат Дауримбетов и Марат Жунусов. Атмосфера (и это полностью заслуга организаторов!) вообще была тёплая и какая-то домашняя. Накал турнирных страстей и борьба за призовые места если и отражались, то весьма в незначительной степени на отношениях участников и болельщиков. Спасибо всем! Судить такой турнир сплошное удовольствие. Нет, кое-какие мелкие неудобства, неучтенные поначалу организаторами имели место быть, но к концу турнира были успешно разрешены. Останавливаться подробно не стану, в комментариях на сайте о них и так упоминали. Добавлю только, что при проведении соревнований в таком достаточно капитальном ВУЗе, который является  к тому же  охраняемым вневедомственной службой объектом, неизбежны известные недоразумения. Охрана, кстати, при всей своей строгости была настроена всё же доброжелательно.

Относительно самой турнирной борьбы сказать можно одно: особой интриги не получилось. Ожидаемо победил самый опытный и титулованный (четырехкратный чемпион РК!), второе место неуклонно растущего и прогрессирующего Ильяшева к числу сюрпризов также отнести трудновато. И другие призеры успели уже неоднократно отличиться в республиканских и международных турнирах, хотя здесь следует выделить двух «новичков» Есена Жанбырбаева и Алена Баракаева, показавших неплохую игру. Последнему, после долгих мытарств, наконец, покорилась норма первого разряда.

Хотелось бы обратить внимание тренеров и мало-мальски квалифицированных родителей на ситуацию,  постоянно возникающую практически во всех турнирах. Дети слабовато представляют, когда можно требовать ничью. И в этом турнире возникло пару спорных моментов, причем слабейшая сторона руководствовалась, только арифметическим принципом (количество пешек) без учета оценки позиции.  Дело дошло до слез.  Далее. С нынешнего года начался обсчет быстрых шахмат и блица. Становится очевидным, что не за горами введение новых разрядов и званий. Шахматный мир стремительно движется к полному переходу на рапид. В этой связи совсем нелишне уделить внимание правилам игры в блиц и быстрые шахматы. Относится снова в первую очередь к тренерам и родителям.

Радует, что с каждым годом все больше наших детей обретают возможность получения международного рейтинга. И в этом турнире большинство участников было зарегистрировано ФИДЕ. Предстоящие детские турниры дают основание с полной уверенностью предположить, что число юных рейтинговых шахматистов к концу года значительно вырастет – пошел эффект «снежного кома».

Заканчивалось все на мажорной ноте. После вручения призов, господин Нурпеисов заверил, что руководством КБТУ и «Клубом выпускников КБТУ» будет всерьез рассмотрен проект открытия в стенах университета шахматной академии, что же касается турнира, то планируется следующий уже в более обширном масштабе и чуть ли не следующем квартале.  Словами здесь, похоже, разбрасываться не привыкли. Так что теперь берем на вооружение девиз графа Монте-Кристо: «Ждать и надеяться!»

Назад | Все новости Вперед

А.М.Омь, позвольте с вами не согласиться. Времена меняются, классические шахматы отмирают, также как отмерли шахматы по переписке и откладывание партий. Плохо это или хорошо, но надо это принять и немного подстроиться под жизнь, чтобы стать конкурентноспособным видом спорта, а не продолжать прозябать на задворках. Если раньше шахматы можно было назвать Наукой, Исскусством и Спортом, то сейчас только спортивная составляющая способна нас спасти.

Комментарий больше чем статья))

Впервые проведенный в КБТУ турнир по шахматам можно только приветствовать. Если КБТУ желает стать таким же центром развития шахмат, как РГСУ, то они получили первый опыт проведения шахматных турниров. Будем надеяться, что в дальнейшем турниры будут организованы без сучка и задоринки.

Утверждение С.Кима о том, что в дальнейшем шахматы перейдут в формат рапида и блица не совсем состоятельно, т,к все значимые турниры (Гран при, Большой шлем, турниры в Линаресе, Вейк-ан-Зее, Дортмунде, Москва и Аэрофлот опен и т.д.) проходят по классике. Победители и призеры этих турниров становятся всемирно известными шахматистами и входят в элиту мировых шахмат. Титул абсолютного чемпиона мира также вручается по игре в классические шахматы и их имена любители шахмат знают все наперечет и будут помнить десятилетиями и веками. А вот чемпионов мира по нокаут системе, блицу сейчас уже не тек много любителей шахмат помнят, да и не считают их полноценными чемпионами. И сами шахматисты относятся к победам в быстрые шахматы и блице как к локальным победам, у них мечта и стремление к лавровому венку абсолютного чемпиона. Так что увеличение турниров (чемпионатов) по рапиду и блицу может говорить только о том,что спонсорам выгодны быстротечные турниры, потому что их организация требует меньших материальных и физических затрат, а многие любители шахмат обращают внимание только на результат, не вдаваясь в качество сыгранных партий. Конечно, шахматисты-профессионалы одинаково сильно играют как в классику, так в рапид и блиц.Но так как в рапид и блиц (особенно в блиц) время ограничено, трудно увидеть в этих партиях глубокие комбинационные рещения, все сводится к хорошему знанию теории и большому практическому опыту. Поэтому многие шахматисты, чтобы удивить соперника и застать его врасплох, применяют в быстротечных турнирах кривые дебюты, что в классике они бы на это никогда не решились, потому что у соперника есть время для обдумывания и опровержения их игры.

Б.Постовский (один из великих тренеров, при котором сборная России в 90 г.г. прошлого века не знала поражений) однажды сказал: "Будь моя воля, запретил бы юным шахматистам вообще играть рапид и блиц. Но так как им нравится стучать по часам и быстро,не напрягаясь, передвигать фигуры, то не может этого сделать".

А вот Союз шахматистов Алматы, в лице С.Кима, с завидным упорством, применимым бы в других делах, проводит чемпионаты города в быстрые шахматы и проводит по ним отбор на республиканские чемпионаты, которые проходят по классике. Не абсурд ли это? Если нет до настоящего времени приемлемого помещения для проведения полноценных чемпионатов города и других масшабных шахматных мероприятий почему не кричим об этом денно и ночно и не стучимся в бездушные души чиновников Управления спорта? Или Союз шахматистов Алматы вполне устраивает такое положение? Для галочки провести мероприятия, получить 50% от турнирных взносов шахматистов, проведя особо не затруднительные турниры? Ведь доход тот же, как и проведение классического турнира, а затрачивается их драгоценное время намного меньше, ну а о развитии, популяризации,объективности можно будет подумать как-нибудь потом?

Оставить комментарий